dijous, de setembre 06, 2007

Coses: Escoles Comissionistes!


Estem entrant en una espiral molt perillosa. Les escoles han de preocupar-se d’ensenyar els nens i les nenes, que prou feina tenen. Els llibres s’han de comprar a les llibreries; les carpetes, les llibretes i els bolígrafs a les papareries; els xandalls a les botigues d’esports i les bates a les botigues de bates, que no sé com cony es diuen. Bateries? No, crec que no. Estic molt content amb l’educació que està rebent el meu fill a l’escola on va, que quedi clar. PERÒ una escola no s’hauria d’entendre com un negoci. Ho és, d’acord, però és un negoci d’’ensenyament’. I ja està.

M’explico. L’escola del meu fill està concertada per la Generalitat, però els pares també paguem l’’Associació Pedagògica’. Una quota mensual que TRIPLICA la mensualitat normal i corrent, per entendre’ns. Vaig comprometre’m a abonarla-la i ho continuaré fent. On és el problema? Ara m’explico. Pas a pas. Fa dos anys, el nano va arribar a casa amb un dossier ple de fotografies d’estudi. Li havien fet en HORES DE CLASSE, com no. ‘Quedate-les’ li van dir. Son per a tu. A canvi de 20 euros, està clar! Les podia tornar, és veritat. Si no les volies, les trencaves i ‘a otra cosa mariposa’. Qui els hi va donar permís per fer aquestes fotos? Per què van decidir fer-les? Era un favor a les famílies? Cap. Perquè van voler. No, ni molt menys. Les van fer perquè l’estudi fotogràfic en qüestió els va pagar un tant per dossier col·locat. Així de clar.

L’any passat encara va ser una mica pitjor. A banda del dossier de fotos, que ja és tot un clàssic, van intentar col·locar-nos un retrat del nen, fet a mà, emmarcat i tot. Molt ben fet; les coses com són. No recordo massa bé el preu, però crec que superava els 50 euros. Imagineu-vos la imatge. El nens arribaven a casa amb el seu quadre sota el braç, contents, demanant als seus pares que els hi pengessin ‘ipso facto’ a l’habitació. D’això se’n diu ‘coacció infantil’, per no parlar de ‘delinqüència moral organitzada’. Arribat a aquest punt, Què fas? Caus en la trampa del cole i te’l quedes? Li dius al nano que el torni el dia següent? Han pensat a l’escola que gastar-se 50 euros, amb nocturnitat i traïdoria, potser no va bé a tothom. I si són una família amb dos o tres germans? Per cert, si a ‘algú li pica que es rasqui’, com diu la cultura popular.

Aquest any l’escalada de ‘comissionisme’ va ‘in crescendo’. Encara no ha arribat el dossier, però m’imagino que aquest cop ens arribaran las fotos, el quadre i, qui sap, potser una estàtua a tamany natural. Els nens portaran a casa l’objecte que reporti més diners a la direcció de l’escola. N’estic convençut. Avui tenim la reunió d’inici de curs. Primer la reunió ‘general’, en el decurs de la qual la directora ens explicarà tot allò que poden fer els nens després de pagar l’oportuna quota, evidentment. Està enamorada de les activitats extraescolars. Després la reunió per classes, per conèixer la professora i, si s’escau, el programa del curs.

A la reunió hem estat convocats a través d’una carta en què se’ns diu on hem de comprar el xandall i les bates. Es tracta d’una botiga que, segons he sabut, paga un 15% de rappel a l’escola de tot allò que ven. El concepte? EX-CLU-SSI-VI-TAT. I per si no queda clar, ens avisen que l’escola no acceptarà cap xandall ni cap bata que no estigui adquirida en l’establiment ‘recomanat’. Jo he comprat les bates en un altre lloc (només faltaria) i que ara vingui algú i em digui que no serveixen. Al dia següent presentaré una denúncia davant del Síndic de Greuges (el meu bon amic Rafael Ribó) i després començaré un ‘Tour’ per explicar el cas a tots els mitjans de comunicació que em vulguin escoltar.

No se n’adona ningú que tot això és immoral? A on van els diners de les comissions de les bates? On van a parar els diners de les comissions dels xandalls? On van a parar els diners de les comissions de les fotos? A on van els diners de les comissions dels quadres? On van a parar els diners de les preinscripcions als cursets de Piscina? (que mai han arribat al gimnàs on neden els nens) On anirien a parar els diners de les estàtues? Per què si tots aquests diners s’inverteixen en els nens (que no s’ho creuen ni ells), a on van a parar els de la mensualitat de l’’Associació Pedagògica’? Massa preguntes que segur que ningú contestarà... de moment. Sóc periodista i, si me’ls segueixen tocant, arribaré fins a on faci falta; és a dir, fins al final. Ja n’hi ha prou de comissionistes!

19 comentaris:

Anònim ha dit...

Quina barra!

Anònim ha dit...

Pero qué fuerte, no??!!! No he estado yo en ningún centro en el que no se mire y remire cada céntimo de euro que pedimos a las familias para "x" y que después justificamos como si de Hacienda se tratase!!

Lo normal en los últimos años, es que los papás pongan una cuota a principio de curso, en una libreta de ahorro que el tutor administra con ayuda de una mamá que se ofrece... Algo así como 20€ por niño, de los que salen materiales sobre todo de plástica, como rotus, lápices de colores, pegamentos, tijeras, juegos de reglas... etc, etc... y que todos los niños tienen por igual, ya que los pide el maestro.

Es una manera de que salga más barato y que todos tengan un día concreto lo mismo en el cole, sin ser unos más que otros y traer el último mega-estuche de 10 plantas, mientras el de al lado no tiene ni goma de borrar...

Pero lo que pasa en ese centro... me parece el timo de la estampita... Vergüenza me daría a mí algo así...

Sí que deberías meter mano en el asunto... A ver qué plus se está llevando el personal... Diossss!!!

Unknown ha dit...

Buenas, Soy Pedro, lo primero de todo creo que eres el primer fan de mi blog, nadie me suele entender tanto en mis criticas de cine, como en mis gustos musicales, soy un incomprendido. Desde luego se puede decir que entre tu comentario y el de noemi (yo de vez en cuando también me despertaba con pavarotti y bryan adams juntos), me habéis alegrado un poco la vida, que últimamente tengo la mierda al cuello.

Lo dicho, has tenido suerte de recaer por mi blog, soy genial hasta en la vigilia y eso me gusta de mi.

Espero que te aficiones a el.

Por cierto, no entiendo catalán, aunque a este paso me tocara aprenderlo a la fuerza.

Anònim ha dit...

Mi cole era de estos! De los de fotos de estudio cada año, chandal, uniforme, bata, libros...un año mi madre no quiso quedarse las fotos y yo pensaba que era porque había salido muy fea (trauma)...en mi colegio te cobraban 60 euros en concepto de material escolar...sabes para que eran? Para el papel de las notas...no más, y te lo decían así de clarito!

Anònim ha dit...

Jo el que no entenc és que estant a Primer els dimecres deixin portar joguines de casa. No hi trobo sentit. Crec que fomenta la competència entre els nens i la desigualtat. No tothom pot tenir les mateixes coses -per sort-

Una cosa és que després de Reis deixin un dia portar una joguina, però una altra cosa és per rutina, cada dimecres. No sé, l'escola és l'escola, tu.

Si hi ha algun motiu pedagògic, que me l'expliquin!

Jordicine ha dit...

Tempesta al voltant de l'educació, fantàstic! Quin gran tema!

Noemí, tienes toda la razón. Lo único que me preocupa, viendo la situación, es que la polèmica repercuta en mi hijo. Tengo pruebas de que la dirección es bastante vengativa.

Por cierto, leo las cantidades que pagan los niños en tu colegio y alucino. ¿Es público? Además de la cuota normal (el nuestro es concertado, no pricado) pagamos 80 euros mensuales de 'Asociación Pedagógica. Para que veas...

Pedro, bienvenido! El catalán es muy fácil, hombre, ya lo verás. Hay mucas cosas idénticas al castellano. Pero no te preocupes, ya haré algún comentario en castellano. De hecho, hay unos cuantos, en beneficio de la comunidad blogger. De lo que he visto últimamente, te recomiendo 'El verano de Kikijuro', 'Love Battlefield', 'Juegos secretos, 'Brick' y 'Cuatro minutos'.

Maribel, què tal? Aviam. Diuen que si els dimecres portes joguines, els nens no juguen a futbol. I si hi juguen, Què? A més, com diu la Noemí, al pati es poden crear grans diferències. La jogina boníssima i la justeta. I, a partir d'aquí, les envejes. Ai...

Pitjor és que la tutora tingui una dicció patètica. Com ensenyarà a parlar bé als nens?

Jordicine ha dit...

Carai, Mili, tu cole tampoco era demasiado transparente. Qué fuerte! Pero yo que hago? Lo cambio y que empice de cero? Que haga nuevos amigos? No sé. Lo malo es que la educación es buena, hasta ahora. Lo que me molesta es estas ansias por ganar dinero extra.

Anònim ha dit...

A veces hay que sacrificar algunas cosas, y si además la educación es buena...eso cuesta mucho de encontrar!! Te puede salir más caro cambiarlo de colegio y que tenga que adaptarse y hacer nuevos amigos, pobret, que apechugar y aguantar el temporal...que viene a ser: dejarse robar... Triste pero cierto :(

Jordicine ha dit...

Tienes razón; por eso aguantamos. A ver ahora que empieza Primaria. Daremos cien días de gracia, a la profesora y a la dirección, antes de montar la 'revolución granollerense'. La 'revolución francesa' será un chiste al lado de la nuestra.

Anònim ha dit...

Mmmm... Bueno, yo que vivo esto de cerca, ya dije que lo de pedir dinero a las familias, se hace por cosas muy concretas y que justificamos como necesarias por diferentes motivos...

Mi centro sí es público, y una cuota de "x"€ al año, nada alta, en mi opinión, la estiramos al máximo para que cada niño tenga material más que suficiente para trabajar cada día.

Con respecto a los juegos... Creo que no deberían llevar nada al cole, ni grandes, ni pequeños.

Los niños de infantil, tienen en las aulas juguetes para sus momentos de recreo, y en primaria, tenemos juegos de mesa y didácticos, que se usan en circunstancias específicas...

Cuando vemos que algún niño lleva una maquinita tipo GAMEBOY, o móvil, o tama-gochi... Requisado hasta que viene el papá o la mamá a por ello.

En la escuela, sobre todo en el patio, pueden hacer miles de cosas. Hay que fomentar otro tipo de diversión y juegos... Bastante tele, jueguecitos y consolas tienen ya en casa, para que permitamos que en el cole también los utilicen... Sin hablar de las diferencias sociales y económicas que pueden evidenciar a un niño o a otro...

Jordicine ha dit...

No puedo decir nada que no hayas dicho tú. Chapeau! Habrá que ir buscando un cole como el tuyo, Noe. Salut!

Anònim ha dit...

Jordi... tu que puedes, haz que se ententeren todos de esto porque la verdad es que en un verguenza.

Jordicine ha dit...

Verdad que sí? Menos mal que me dais ánimos. En el cole la mayoría de la gente lo ve normal. Sólo ha actuado una família, que este año ha sacado los dos niños. Y en el cole se han quedado tan tranquilos!

Jordicine ha dit...

No me gusta el 13. Ya son 14 comentarios. Mejor!

Anònim ha dit...

El_piña dijo...

Pues ya veras cuando te llegen con un papel de "no se que obligatorio" pagando tanto. En mi colegio habia excursiones en la misma ciudad que eran obligatorias, porque sino eras "mal mirado" y te mandaban un papel a casa, exigiendo dinero, ya que no lo pedian, y muchas veces se pasaba del precio puesto.

Una vez en primaria fuimos a la granja donde mi padre era administrativo y recuerdo que fueron en una semana toda la primaria (12 clases) y todo parbulos (8 clases), osea 20 clases de niños, que salian a 5000 pelas la cabeza. Echa unos 20 niños por clase y negocio redondo, suponiendose que la visita al año y medio se estipulo en la empresa de mi padre que era subvencionada por el ayuntamiento.

y como diria peter griffin ¡Zash en toda la boca!

la enseñanza despues de la iglesia, el mejor negocio de la historia

9/9/07 6:53 PM

Anònim ha dit...

sylvergalaxy dijo...
Lo mejor de todo es que cuando obtienen el graduado no saben hacer la O con un canuto los pobres.
Deberían invetir algo de esa pasta en modificar el sistema educatido que esta claro no funciona.

Jordicine ha dit...

Ya ha llegado ese papel (más bien papeles) 'Piña'. En este colegio todo es obligatorio. De las excursiones y de las colonias todavía no he hablado, pero fijo que lo haré.

Tienes razón 'Sylvergalaxy'. Hay que invertir en educación y esperar a que nuestros hijos sepan y quieran aprovecharlo.

Anònim ha dit...

Te explico mi caso.
Durante muchos años estuvo un presiente del ampa del colegio de mis hijos llevandose el dinero de esta asociacion.
Cuando consiguieron destituirlo entraron en la Junta tres madres que durante 4 ó 5 años se lo han estado montando ellas solitas todo.
Cada vez que ibas a una reunion se quejaban de que querian que la gente se involucrara mas con el ampa, asi que el año pasado decidi entrar a formar parte de la junta como vocal.
Este año he pasado a ser la Tesorera porque la que había se ha ido.
Una de las cosas que supuestamente tenia que llevar yo es el material socializado.
Se ve que hasta ahora lo gestionaban estas tres madres del ampa. Ahora que estoy dentro me entero que de "gestionar" nada de nada, que lo unico que hace el ampa en el material socializado es revisar que todos lo hayan pagado.
Por un lado solo se podia hacer el ingreso por banco y despues me entero de que la secre del cole tambien hace cobros por ventanilla.
Nosotros pagamos 56 euros, pero si miras el talonario de recibos de ventanilla hay recibos de 22, 16, y cosas asi (???).
Lo mas gracioso de todo y lo que mas me hace enfadar es que se acordo en consejo escolar que ese tema lo llevaria una comision economica especifica para tratar el material y cuando los padres van a quejarse por algo a direccion ellos mismos les dicen que "eso es cosa del ampa, llegate al despacho y habla con ellas".
No se, a mi me huele bastante raro todo esto que hacen los colegios, pero ahora veo con lo que tu comentas que "sacan" de todas partes.
Saludos

Jordicine ha dit...

Estoy de acuerdo. No podemos ir bien. A ver si ahora que eres tesorera consigues que haya más transparencia. Ya sería una gran victoria. Y eso de recibos de diferente importe me parece rarísimo.

Perdona que no te haya contestado antes, pero no me avisan cuando hay un comentario nuevo. Si el post es 'antiguo' ya no me doy cuenta. Normalmente leo los comentarios de los más recientes.

Un saludo y ánimos.